自炊手順[アイロン解体編]

用意するのはアイロン、キッチンペーパー、カッター、解体する本

・アイロンを温める(温度は絹~毛あたりの中温くらい)
・熱したアイロンの面に、キッチンペーパーを挟んで本の背表紙を押しあてる
IMG_265
・少しずつ糊が溶けるので柔らかくなりきったら本文側を躊躇せず引っ張る
<本文側> 残った糊はあとで取る
IMG_2653
<表紙側> あとでこの糊も取る
IMG_2654
・本文側を改めてキッチンペーパーを挟んでアイロンの面にあて、キッチンペーパーに糊を吸わせる
※強く押し付けると糊が本文に食い込むので注意
IMG_2655
糊がキッチンペーパーに浸透する前に場所を変えて再度糊を吸わせる(何度か繰り返す)
・糊があらかたなくなったら、背表紙部分を熱しながら1枚ずつ分離していく
・糊の厚みが残ってる部分があったら、アイロンで熱しつつカッターで削ぎ取る
<解体完了>
IMG_2656

表紙側の糊取り
・平らな物の上に表紙(内側が上)を広げてキッチンペーパーを挟み、糊部分にアイロンを押しあてる
・キッチンペーパーで糊を吸いつつ剥がしていく
・それでも残る場合は背表紙を温めカッターで削ぎ取る
IMG_2657

表紙カバーは折り目部分を内側から指の腹で何度か強めになぞって癖をとる
中の表紙と一緒に平らな場所に重しを乗せて広げ、伸ばしてスキャンしやすくする

スキャン編に続く。

自炊手順[アイロン解体編]」への1件のフィードバック

  1. ピンバック: 開きづらかったSeriaの368ページノートを一手間加えて開きやすくしてみた | 興味乱舞に引きこもれず

コメントを残す